命令行模式下备份、还原 MySQL 数据库

为了安全起见,需要经常对数据库作备份,或者还原。对于 MySQL 而言,最方便的方法可能就是用 phpMyAdmin 的导出、导入功能了,但如果你的数据库体积比较大,作为 Web 应用的 phpMyAdmin 可能会遭遇“超时”而操作失败。所以,学会在命令行模式下备份、还原数据库,还是很有必要的。

1、备份数据库

在 Linux 命令行模式下备份 MySQL 数据库,用的是 mysqldump 命令:

mysqldump -u mysqluser -p test_db

对以上命令稍作解释:

  • -u 意味着你要指定一个 MySQL 用户名来连接数据库服务,如上面的 mysqluser 即为 MySQL用户名。
  • -p 则意味着你需要有一个有效的,与以上用户名对应的密码。
  • 最后一个参数则是需要备份的那个数据库的名称:test_db

如果直接执行以上命令,紧接着就会提示需要输入 MySQL 密码,数据密码后,它会直接将备份出来的 SQL 脚本显示在屏幕上,这当然不是我们想要的结果。我们需要把数据库备份成一个文件,可用以下命令:

mysqldump -u mysqluser -p test_db > test_db.sql

这样,就会在当前目录下备份出一个名为test_db.sql的文件。

当然,如果数据库体积比较大,通常会对备份出来的文件进行压缩,备份和压缩可以在同一行命令内完成:

mysqldump -u mysqluser -p test_db | gzip > test_db.sql.gz

压缩的时候,最好再给文件名加上扩展名.gz,以便下次还原数据库的时候心中有数。

2、还原数据库

还原数据库的命令也很简单,如果你备份出来的文件是未压缩的版本,则还原数据库的命令如下:

cat test_db.sql | mysql -u mysqluser -p test_db

cat命令,把 SQL 脚本内容输出给 MySQL 程序以便还原。可以看到,MySQL 后面的几个参数,跟备份时候的一样。

如果是已压缩版本的备份文件,则需用以下命令才能还原:

gunzip < test_db.sql.gz | mysql -u mysqluser -p test_db

类似地,用gunzip命令,解压缩,然后把脚本内容输出给 MySQL 程序以便还原。

2012-10-08 update:

如不考虑将 .sql 文件压缩打包的话,也可以用下面两条语句分别导出、导入

mysqldump -u root -p test_db > test_db.sql
mysql -u root -p test_db < test_db.sql
Posted on 2012-07-30

No Comments

Leave a Comment