jQuery Ready 方法的简短写法

写 jQuery 代码的时候,一般要写一个 Ready 方法,以确保 DOM 已加载完毕,然后再执行相应的 jQuery 代码。Ready 方法一般写法如下:

$(document).ready(function() {
    // 从这里开始
});

但是在看其他人写的 jQuery 代码的时候,经常又会看到如下写法:

$(function() {
    // 从这里开始
});

第二种写法虽然简短了许多,但是在功能上和第一种写法是等价的,如果你不相信,可以看一下 jQuery 的源代码中有如下代码片段:

// HANDLE: $(function)
// Shortcut for document ready  
if ( jQuery.isFunction( selector ) ) {
    return rootjQuery.ready( selector );
}

如果传入选择器中的参数是一个函数,那么会自动返回一个 rootjQuery.ready( selector ),而 rootjQuery 又是 jQuery(document) 的一个引用,所以这里就相当于调用 jQuery(document).ready() 方法,而之前的那个匿名方法亦被传入其中以备执行。

这种简短写法虽说减少了了一点代码量,但是可读性稍差,所以我个人还是倾向于前面的第一种写法,特别是在团队开发中,仅仅是为了语意明确。

Posted on 2011-03-22

No Comments

Leave a Comment